Инфинитив
– начальная форма глагола, которая называет действие или состояние без указания на субъект и время, на его отношение к действительности. Инфинитив состоит из основы и суффиксов – ть, – ти, – чь (гнать, нести, лечь).
Инфинитивное предложения
– односоставное предложение, главный член которого выражен независимым инфинитивом; обозначает неизбежность, необходимость, невозможность действия и др. (Стоять ! Быстрее бы выздороветь и уехать домой).
Классификация предложений
– подразделение предложений в зависимости от положенного в основу деления признака: простые и сложные (по количеству предикативных единиц); повествовательные, вопросительные, побудительные (по цели высказывания); восклицательные – невосклицательные (по эмоциональной окрашенности); односоставные и двусоставные (по наличию одного или двух главных членов в качестве организующего центра предложения); распространенные – нераспространенные (по наличию – отсутствию второстепенных членов предложения); полные – неполные (по наличию или отсутствию необходимых членов для структуры данного предложения); нечленимые (слова-предложения).
Координация (взаимная связь)
– синтаксическая связь между глагольным сказуемым и подлежащим в двусоставном предложении, подчеркивающая структурную и семантическую зависимость главных членов (подлежащее зависит от сказуемого, а сказуемое зависит от подлежащего).
Многочленное сложное предложение
– сложное предложение, состоящее из трех и более предикативных единиц. См. сложное предложение.
Неопределенно-личное предложение
– односоставное предложение, главный член которого выражен формой 3 лица множественного числа в настоящем или будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени. Обозначает действие неопределенного лица, не названного вследствие неизвестности, неясности, неважности или намеренного устранения из речи (Продают ландыши. Дом построили быстро).
Неполное предложение
– предложение, характеризующееся неполнотой структуры или неполнотой состава вследствие того, что в нем отсутствует один или несколько членов предложения (главных или второстепенных), ясных из контекста или речевой ситуации (Я провел каникулы в городе, мой друг – в деревне у родителей ).
Нераспространенное предложение
– простое односоставное или двусоставное предложение, не содержащее второстепенных членов (Наступил вечер. Вечерело).
Нечленимые предложения, или слова-предложения
, – структурно нерасчлененные высказывания, выраженные частицами, модальными словами и междометиями; в их составе нет ни главных, ни второстепенных членов. Функциональные типы: утвердительные или отрицательные модально-ответные выражения; вопросительные; эмоционально-оценочные; побудительные; выражение приветствия, благодарности, пожелания, поздравления и ответа на них (Да. Нет ).
Номинативное (назывное) предложение
– односоставное предложение, главный член которого выражен формой именительным падежом существительного, количественно-именным сочетанием (Зеленый лес. Ночь ).
Обобщающее слово
– слово в ряду однородных членов предложения, обладающее более широким значением среди них и выступающее в качестве родового понятия или как целое по отношению к части (Приход весны чувствовался уже повсюду : и в лесу, и на побережье, и в горах).
Обобщенно-личное предложение
– односоставное предложение, главный член которого выражается формой 1, 2 или 3 лица глагола и обозначает действие, потенциально относящееся к любому (обобщенному) лицу (Что посеешь , то и пожнешь ).
Обособленные члены предложения
– члены предложения, которые выделяются по смыслу и интонацией, а на письме пунктуационно, чтобы придать им большую синтаксическую самостоятельность (Падающий целый день , снег покрыл и землю, и деревья).
Обстоятельство
– второстепенный член предложения, который характеризует действие или признак, указывая на место, время, условие, причину, цель, способ, меру, степень их проявления:
– обстоятельство места (Мы ехали на юг );
– обстоятельство времени (Летом город особенно красив);
– обстоятельство условия (При увеличении скорости движения машина начинала вибрировать);
– обстоятельство уступки (Несмотря на болезнь , писатель продолжал работать над книгой);
– обстоятельство причины (Отдыхающие возвращались с моря красные от загара );
– обстоятельство цели (Мы пошли в магазин купить новую мебель);
– обстоятельство образа действия (Он прочитал книгу быстро );
– обстоятельство меры и степени (Цены в этом магазине были вдвое выше обычных).
Другие статьи:
ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА
Упражнение 166. Замените выделенные слова фразеологизмами.
За справками обращайтесь к фразеологическим словарям.
1. Друзья работали рядом . 2. Он очень умный
. 3. Сочинять он был мастер. 4. Не ...
Как мы говорим на иностранных языках?
Говорим, пользуясь уже известными аналогиями, почерпнутыми отчасти из родного
языка, отчасти из той суммы знаний, которые прочно усвоены нами в процессе изучения
данного языка или предыдущих, если ...