Абзац
– часть связного текста, состоящая из одного или нескольких предложений с определенной мыслью и относительно законченным содержанием.
Безличное предложение
– вид односоставного предложения; выражает действие или состояние, не связанное с действующим лицом (действие или состояние производится независимое, спонтанное, бессубъектное). Главный член выражен:
1) безличным глаголом (Его тошнит );
2) страдательным причастием в краткой форме (Сделано хорошо);
3) предикативным наречием на – о, то есть категорией состояния (Скучно ничего не делать);
4) конструкцией, выражающей отрицание (Снега долго не было );
5) независимым инфинитивом (Почитать бы что-то полезное).
Бессоюзное сложное предложение
(БСП) – сложное предложение, предикативные единицы которого соединены при помощи интонации (перечислительной, сопоставительной, объяснительной, присоединительной).
Вводные конструкции
(водные слова, вводные предложения, вводные сочетания) – конструкции, формально не связанные с членами предложения и выражающие отношение говорящего к высказываемому, указывающие на источник сообщения, на способ оформления мысли, на отношение между отдельными мыслями в речи и т. д.
Вокативное предложение
– предложение-обращение, т. е. односоставное предложение, в котором главным и единственным (независимым) членом предложения является наименование лица – адресата речи (Андрей !).
Вопросительное предложение
– предложение, выражающее вопрос (предложения собственно-вопросительные, вопросительно-утвердительные, вопросительно-отрицательные, вопросительно-побудительные, вопросительно-риторические).
Вставная конструкция
– слова, словосочетания и предложения, содержащие различного рода добавочные замечания, попутные высказывания, уточнения, поправки, разъясняющие предложение в целом или отдельное слово в нем, иногда резко выпадающие из синтаксической структуры целого.
Второстепенные члены предложения
(распространяющие члены предложения) – члены предложения, находящиеся в подчинительной связи с главными членами или между собой и служащие для пояснения, конкретизации, уточнения, дополнения значений господствующих слов. Разряды второстепенных членов: определение, дополнение, обстоятельство.
Высказывание
– единица сообщения, обладающая смысловой целостностью. Высказывание может совпадать с предложением, но может быть и сообщением, не укладывающимся в схему простого предложения (слова-предложения, ответные реплики в диалоге, именительный представления и др.). Под высказыванием иногда понимают любое сообщение, сделанное говорящим.
Генетивное предложение
– односоставное предложение, в котором главный член выражен родительным падежом имени существительного со значением большого количества или словосочетанием с этим же значением (Народу-то !).
Главные члены двусоставного предложения
– члены предложения, образующие грамматическую (предикативную) основу простого предложения и связанные предикативными отношениями: подлежащее и сказуемое (В саду ещё цвели розы ). См. подлежащее, сказуемое.
Главный член односоставного предложения
– член односоставного предложения (подлежащее или сказуемое), являющийся его грамматической основой и не нуждающийся во втором главном члене для понимания смысла предложения (Ночь . Его знобит ).
Глагольное сказуемое
– см. сказуемое.
Двусоставное предложение
– это простое предложение, обязательными членами которого являются подлежащее и сказуемое. В зависимости от способа выражения сказуемого (глаголом или именем) различают глагольное двусоставное предложение (Экзамен состоялся в школе) и именное двусоставное предложение (Книга – источник знаний).
Дополнение
– второстепенный член предложения, который обозначает предмет – объект и отвечает на вопросы косвенных падежей, то есть всех падежей, кроме именительного. Различают дополнение прямое и дополнение косвенное. Прямое дополнение обычно выражено формой винительного падежа без предлога (Они исследовали атмосферные явления). Косвенное дополнение выражено формами косвенных падежей, то есть всех падежей, кроме именительного падежа и винительного падежа без предлога (Мы подошли к школе).
Знаки препинания
– графические знаки, образующие особую часть графической системы русского языка и обслуживающие те стороны письменной речи, которые не могут быть выражены буквами и другими письменными обозначениями; предназначены для указания на смысловое членение речи, а также для содействия выявлению ее синтаксического строения и ритмо-мелодики. Знаки выделяющие служат для обозначения границ синтаксической конструкции, для интонационно-смыслового выделения какой-либо части предложения, для оформления чужого высказывания (скобки, кавычки, две запятые как единый знак, два тире как единый знак). Знаки отделяющие служат для разграничения независимых предложений, их частей, однородных синтаксических элементов, для указания на тип предложения по цели высказывания, на эмоциональный характер предложения, на перерыв речи (точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие).
Другие статьи:
Как мы говорим на иностранных языках?
Говорим, пользуясь уже известными аналогиями, почерпнутыми отчасти из родного
языка, отчасти из той суммы знаний, которые прочно усвоены нами в процессе изучения
данного языка или предыдущих, если ...
ЧЕРНЫЙ ЯЩИК
«Черным ящиком» называют в кибернетике систему, устройство которой неизвестно.
Мы получаем информацию лишь на входе и на выходе и на ее основании стремимся понять
поведение системы. Именно таким « ...