По своей синтаксической структуре разговорная речь является частью разговорно-бытового стиля. В этой сфере общения типична эмоциональная, в том числе оценочная, реакция, что также воплощается в речевых особенностях разговорного стиля. Большую роль в разговорной речи играют жесты, мимика, ситуация, характер взаимоотношений собеседников и ряд других экстралингвистических факторов.
Особенно характерен синтаксис разговорной речи. Именно здесь нагляднее всего проявляются ее эллиптичность, а также эмоциональность и экспрессивность. Это выражается в высокой частотности разных семантических оттенков инфинитивных и неполных предложений (например, Хватит! Сидеть!) и в характере неполноты последних (например, возможен пропуск не только и не столько второстепенных, сколько главных членов и вопросительных, и побудительных предложений.
Специфическая черта – это интонационная, эмоционально-экспрессивная передача значений. Только лишь разговорной речи свойственно употребление специальных слов и соответствующих предложений, выражающих согласие или несогласие. Эти предложения могут быть нераспространенными, без каких-либо дополнений и пояснений. Например: Да. Нет. Наверное.
Разговорная речь является неподготовленной и ассоциативной. Для нее характерны перестройка на ходу и вообще разорванная структу-
ра с перебоями интонации, активность присоединительных конструкций разных видов и способов выражения. Например, Кажется. Мало ли что. А что, если .
Также ей присущи большая активность междометных фраз, фраз-предикатов, усиленных эмоционально-экспрессивными частицами. В сложных предложениях явно преобладает сочинение над подчинением, а в сложноподчиненных предложениях весьма однообразен состав придаточных. Такой распространенный их вид, как определительные, в разговорной речи не находит широкого использования. Для разговорной речи характерна и ограниченность словарного пополнения придаточных предложений. Порядок слов более свободный, чем в книжно-письменной речи.
Разговорная речь отличается разнообразием ритмико-темпового и интонационного оформления речи и богатством эмоционально-экспрессивных интонаций. Для представления дополнительной информации в разговорной речи используются интонации. Из-за эмоциональности интонация иногда может сказать больше, чем непосредственно слова.
В разговорной речи порядок слов в предложениях свободный. В зависимости от ситуации и необходимости он может быть совсем нарушен, главное, чтобы высказывание было понято, т. е. состоялся процесс коммуникации.
Другие статьи:
Интернационализмы и «пуризмы»
Научно-технический прогресс распространяется все шире, и вместе с ним в языки
разных стран приходят международные слова – «интернационализмы». В языках западных
стран эти слова чаще всего заимству ...
Как нам говорить на иностранных языках?
А так, чтобы отправной точкой служил не родной язык, а сам иностранный, по известным,
уже приобретенным колодкам выкраивая новые явления. Это положение больше известно
под девизом «надо думать на ...