СТРУКТУРЫ ВОПРОСОВ. ПЕРЕСПРОС. ВЫРАЖЕНИЯ СОГЛАСИЯ И НЕСОГЛАСИЯ. ВСТУПЛЕНИЕ В РАЗГОВОР, ВЫХОД ИЗ НЕГО

Выделяют два вида вопросов: уточняющие и восполняющие.

Уточняющие, или закрытые, вопросы заключаются в выяснении правдивости или ложности тезиса, суждения, например: «Мы пойдем сегодня в театр?» или «Действительно ли выставка будет открыта к концу месяца?» Как правило, ответ на подобные вопросы может быть ограничен словами да, нет.

Восполняющие (открытые) вопросы направлены на выяснение какой-либо новой информации. Вопросительные слова «что, кто, где, как» и иные являются грамматическими признаками данных вопросов, например: «Когда будет открыта выставка?», «Как будет происходить тестирование?»

По своему составу вопросы делятся на простые и сложные.

Простые вопросы не могут быть разделены.

Сложные вопросы можно разделить на несколько простых. Ответы на них могут быть разными. Сложный вопрос содержит несколько вопросительных слов.

Ответы на сложные вопросы могут вызвать затруднение у отвечающих, следовательно, в различных дискуссиях, спорах рекомендуется задавать простые вопросы.

По форме вопросы делятся на корректные и некорректные.

Вопросы, в основе которых лежат правдивые, истинные доводы, являются правильно поставленными, или корректными. В основе некорректных (неправильно поставленных) вопросов лежат ложные, неверные суждения.

В вопросе может отражаться и отношение к оратору. Вопросы могут носить нейтральный характер, могут быть благожелательными, неблагожелательными, провокационными и даже враждебными. По тому, как сформулирован вопрос, по тону собеседника можно определить характер вопроса и попытаться выработать определенную тактику поведения. В любом случае говорить следует спокойно, уверенно, аргументируя свои ответы. Необходимо проявлять уважение и понимание, терпение по отношению к собеседнику, даже если вопрос сформулирован неточно. Давая ответы на провокационные вопросы, не следует раздражаться, обижаться или замыкаться. Надо постараться понять суть вопроса и определить позицию оппонента.

Переспрос как вид вопроса характерен для устной речи. Это вопросы уточнения (например, Не могли вы бы повторить? . Что вы сказали? .).

Отвечать на реплику можно согласием или несогласием. Это могут быть как конкретные слова, фразы, например: Я согласен (не согласен), потому что., так и невербальные средства, например кивок головы или покачивание головы из стороны в сторону.

Разговор – это диалог. Начать разговор можно с высказывания, с замечания или комментария, с вопроса. В любом случае вступление в разговор, равно как и выход из него, должно быть уместным и своевременным.

Другие статьи:

Как мы говорим на иностранных языках?
Говорим, пользуясь уже известными аналогиями, почерпнутыми отчасти из родного языка, отчасти из той суммы знаний, которые прочно усвоены нами в процессе изучения данного языка или предыдущих, если ...

«Интенсивные курсы»
Наибольшую быстроту и эффективность обеспечивают занятия на курсах интенсивного изучения иностранных языков. Правильно организованные «интенсивные курсы» предъявляют самые высокие требования к ра ...