III скл.: -и : мыш-и, степ-и .
Разносклоняемые: на -мя — а (знамён-а, племен-а ), путь —Ø и (пут-и ).
В Р. п.
у существительных могут быть представлены окончания: нулевое, -ов, -ей .
I скл.: основное окончание — нулевое: стран —Ø, деревень —Ø. У слов с основой на j после перед j появляется беглая гласная е , сели ударение в И.п падает на окончание (скамья — скамей —Ø) и гласная и , если на основу (гостья — гостий —Ø). Отдельные слова образуют Р. п. окончанием -ей : свеч-ей, дяд-ей, пригоршн-ей .
II скл.: -ов/-ев, -ей, нулевое. Для муж. рода основным является окончание -ов (для основ на j и ц с ударением на основе — ев ): стол-ов, отц-ов, пальц-ев, подмастерь-ев . Если конечный согласный основы слов муж. рода мягкий или шипящий — ей : кон-ей, нож-ей . Слова на -ишко и -анин имеют нулевое окончание (домишек —Ø, горожан —Ø), нулевое окончание также у некоторых других слов, которые задаются списком (чулок —Ø, сапог —Ø, партизан —Ø и др.). Для с. рода нулевое окончание представлено у слов с основой на твёрдый согласный (болот —Ø) и на шипящий (ложе — лож —Ø), окончание ей — у слов с основой на мягкий (мор-ей ).
III скл.: -и : степ-и .
Разносклоняемые: путь — ей (пут-ей ), на -мя — нулевое (знамён —Ø).
Если какое-либо существительное склоняется по субстантивному склонению, но имеет только формы мн. числа, определить, по какой из разновидностей субстантивного склонения оно склоняется, нельзя. О словах типа сани, сливки можно сказать, что они склоняются по субстантивному склонению.
Некоторые существительные имеют окончания, характерные для прилагательных; это субстантивированные прилагательные, причастия и порядковые числительные, например: постовой, мороженое, второе, заведующий, чаевые . Такое склонение называют адъективным
. Однако в отличие от прилагательных подобные существительные не изменяются по родам, а некоторые — и по числам.
Некоторые существительные совмещают при склонении окончания субстантивных склонений с окончаниями адъективных; склонение, совмещающее черты двух этих типов склонения, называется смешанным
. Так склоняются фамилии на —ов и —ин (Иванов, Никитин) , а также слова ничья, лесничий, третье . Например, формы И. п. ед. числа имеют нулевое окончание, как существительные муж. рода второго субстантивного склонения, а формы Т. п. ед. числа — окончание —ым , как прилагательные.
Географические названия типа Кашин и иностранные фамилии типа Герцен склоняются по II субстантивному склонению, т. е. образуют Т. п. ед. числа. с окончанием -ом , ср.: с Иваном Кашин-ым — городом Кашин-ом; с Петей Бородин-ым — битва под Бородин-ом, с Герцен-ом, Дарвин-ом.
В русском языке есть так называемые несклоняемые
существительные. К ним относятся многие нарицательные и собственные заимствования (пальто, Токио ), некоторые аббревиатуры (см. о роде аббревиатур), русские фамилии на -ых , -их , -во (Петровых, Долгих, Дурново ). Их принято описывать как слова без окончаний. Однако не следует думать, что эти слова не могут стоять в форме определённого числа и падежа. Число и падеж этих существительных выражается внесловно, его можно определить по окончанию согласуемых с этим существительным определений: красив-ого пальто (Р. п. ед. число), красив-ыми пальто (Т. п. мн. числа). Иногда такое склонение называют нулевым. Морфологический разбор существительного
Существительное разбирается по следующей схеме:
1. Начальная форма.
2. Морфологические признаки:
а) постоянные:
— собственное / нарицательное,
— конкретное / абстрактное / вещественное / собирательное,
— род,
— число (для тех существительных, для которых этот признак постоянный),
— одушевлённость,
— склонение;
б) непостоянные:
— число (для изменяющихся по числам),
— падеж.
3. Синтаксическая роль в предложении.
Дадим комментарий
к разбору.
Существительное выписывается из текста в той форме, в которой оно стоит. Если существительное употреблено с предлогом, предлог может быть выписан вместе с существительным, однако его необходимо убрать в скобки, так как предлог является не частью формы существительного, а самостоятельным словом и отдельной частью речи.
Начальной формой существительного является форма И. п. единственного числа для существительных, изменяющихся по числам, и для существительных только единственного числа. Начальной формой существительных только множественного числа является, естественно, форма И. п. множественного числа.
Далее следует указать морфологические признаки существительного, разделив их на постоянные и непостоянные.
К постоянным признакам относятся разряд по значению, одушевлённость, род, склонение, а для существительных, не изменяющихся по числам, и число.
Другие статьи:
ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОБРАЗНЫЕ СРЕДСТВА (ТРОПЫ)
Упражнение 176. Укажите различные тропы (метафоры, метонимии,
синекдохи, антономазии, эпитеты, сравнения, олицетворения, гиперболы, литоты, перифразы).
Какова их функция в речи?
1. Ненастный де ...
Эпилог… с продолжением
Наш рассказ о языках мира подошел к концу. Мы совершили три кругосветных путешествия.
Сначала вслед, за народами, говорящими на индоевропейских языках, побывали на всех
материках планеты (ведь и н ...