Упражнение 345. Проиллюстрируйте синтаксический паралеллизм примерами различных конструкций.
Образец. 1. Писатель прочитал рукопись и написал рабочую рецензию; 2. Писатель, прочитав рукопись, написал рабочую рецензию; 3. Писатель, прочитавший рукопись, написал рабочую рецензию; 4. Писатель закончил чтение рукописи и приступил к написанию рабочей рецензии; 5. Когда писатель прочитал рукопись, он смог написать рабочую рецензию; 6. После прочтения рукописи писатель написал рабочую рецензию; 7. Написание рабочей рецензии писателем стало возможным после прочтения рукописи.
1. Корреспондент побывал на месте происшествия и написал заметку. 2. Журналист изучил проблему и закончил статью. 3. Студент прочитал конспект лекций и пошел на экзамен. 4. Преподаватель выслушал студента и задал вопрос. 5. Государственная дума разработала федеральный закон «О ветеранах», президент утвердил его и подписал. 6. Новый законодательный проект предъявлен Думе и после обсуждения будет направлен в Совет Федерации. 7. Анатолий Чубайс прилетел в Давос на Всемирный экономический форум и выступил там на английском языке. 8. Экономический форум проходил в Швейцарии и привлек внимание всей мировой общественности. 9. Российский теннисист Кафельников выбыл из строя за сутки до жеребьевки в Дурбане и участвовать в финале шанхайского турнира не будет. 10. Отечественный производитель еще не окреп в условиях свободного рынка и ослаблен инфляцией.
Упражнение 346. Подберите синонимические конструкции к приведенным ниже (они взяты из очерка В. Пескова «Возвращение сапсана» - «Комсомольская правда» от 6 сентября 1996 г.). Дайте стилистическую оценку каждой конструкции и определите, какие из них более оправданы в очерке, а какие требуют замены.
1. Нам сейчас трудно вообразить, сколь богатым был птичий мир на Земле сотни две лет назад и как много было птиц, ставших сегодня исключительно редкими, - орлов, соколов. 2. Истребив хищников, люди разрушили сложную ткань животного мира. 3. Огромные усилия и средства употребили в Англии, возвращая на острова исчезнувшего орлана-белохвоста. 4. Дело дошло до того, что вблизи загнездившихся птиц ставили стражу, не подпуская к гнезду любопытных. 5. Поместив клетку с птенцами где-нибудь на скале, их кормили «из рукава» - из особой матерчатой камеры, чтобы они не видели, что получают пищу из рук человека. 6. Постепенно открывая дверцу вольеры, птиц выманивали к еще шевелящейся добыче, пробуждая инстинкт их к охоте. 7. Наши орнитологи мечтают возродить сокола-балабана, когда-то обитавшего в лесостепи, и поселить его в наших больших городах. 8. Специалисты решили попробовать разводить соколов в Москве, понимая, что эта задача не из легких. 9. Возможно, соколы станут гнездиться на высотных зданиях, принимая их за скалистые горы. 10. Большую клетку с привезенными из питомника хищниками поместили наверху левой башни МГУ, желая «привязать» их к зданию университета. 11. Помещая клетки с взрослеющими птенцами в городе, можно приучить соколов гнездиться на высотных зданиях. 12. Идя по Ленинскому проспекту, орнитолог-соколятник увидел летающих поодиночке птиц. 13. Летая над Профсоюзной улицей, соколы преследовали мелких птичек. 14. Оптимисты верят, что птицы, улетевшие от русской зимы на юг, весной найдут дорогу домой. 15. Отогревшись и возмужав на чужбине, соколы-балабаны захотят вернуться на родину большими сильными птицами.
Другие статьи:
ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОБРАЗНЫЕ СРЕДСТВА (ТРОПЫ)
Упражнение 176. Укажите различные тропы (метафоры, метонимии,
синекдохи, антономазии, эпитеты, сравнения, олицетворения, гиперболы, литоты, перифразы).
Какова их функция в речи?
1. Ненастный де ...