Упражнение 62. Укажите стилистические приемы создания юмора. Разграничьте явления многозначности и омонимии как источник словесной игры.
1. Чацкий: …Но Скалозуб? Вот загляденье: за армию стоит горой, и прямизною стана, лицом и голосом герой… Софья: Не моего романа (Гр.). 2. Спрашивали однажды у старой крестьянки, по страсти ли она вышла замуж. «По страсти, - отвечала старуха, - я было заупрямилась, да староста грозился меня высечь» (П.). 3. Увы! каламбур лучше стихов! Ну да все равно! Если он вышел из пустой головы, то, по крайней мере, стихи из полного сердца (Л.). 4. Тот, кто играет словами, не всегда играет чувствами (Л.). 5. «Что о нем [о Петербурге] рассказать? Очень большой и живой город… Погода в нем сырая, а…» - «А люди сухие, - перебил Бенковский. - Далеко не все. Есть много совершенно размякших, покрытых плесенью очень древних настроений» (М. Г.). 6. Все люди, покойные и беспокойные, будут абсолютно покойными, ибо всем, рано или поздно, придется лечь в могилу (М. Г.). 7. У которых есть, что есть, - те подчас не могут есть, а другие могут есть, да сидят без хлеба. А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть… (Марш.) 8. Вилюйская ГЭС жар-птицей посажена в каменное гнездо, чтоб она светила до самого края полярной ночи, чтоб в небе светила там важничали не очень (Щип.). 9. Разве он играет? Просто ноту к ноте подбирает. К истине наощупь подбирается. А мелодия - не подбирается (Фон.). 10. В вопросах чести он был дока. И если брал он деньги в долг, то помнил он о чувстве долга долго (Стан.). 11. «Из одних перлов состоит только перловая каша», - язвительно перебил его Петушков (Гран.). 12. Труднее всего провести время («ЛГ»). 13. В любви все средства хороши. И чем они крупнее - тем лучше (Н. Бог.). 14. Мы накануне великого подъема - подъема цен. 15. Спортсмен своей меткой стрельбой поражал не только мишени, но и зрителей. 16. Мой дорогой во всех отношениях доктор обещает мне полное выздоровление (из газ.). 17. В своем последнем слове подсудимый Григорьев сказал: «Дайте мне срок, и я исправлюсь…» Судьи предоставили ему такую возможность (из газ.). 18. Весна хоть кого с ума сведет. Лед и тот тронулся (Э. Кр.).
Упражнение 63. Выделите слова, имеющие омографы. В каких случаях постановка ударения необходима?
1. Личность поэта вырастает в лирике, он становится, по слову Блока, больше себя, чувствует, как говорил Маяковский, - «я» для меня мало (Пап.). 2. Они [конкистадоры] убивали перуанцев и сжигали их дома (Верз.). 3. Ты не почитай себя стоящим только здесь вот, в сущем, в настоящем (Март.). 4. Западные державы… вопреки здравому смыслу заявляют, что не признают заключения мирного договора (из газ.). 5. В отличие от служебной записки, докладная записка имеет больший объем и большую значимость. 6. Временную протяженность можно воссоздать в памяти, измеряя ее вехами событий. 7. Мальчишка срезал прутья. 8. Мы опускаемся на большую глубину. 9. Как чудно он себя ведет! 10. «Вы не учите мальчика», - с раздражением заметил отец.
Упражнение 64. Укажите стилистические приемы создания юмора.
1. Не щеголяй, приятель, тем, что у тебя избыток тем, произведенья знаем те мы, где лучшие погибли темы (Мин.). 2. За завтраком лились вина и речи. Летели фуражки, летели камни, летели крики, летел визг… Нищие проходили медленно, отягощенные годами, мешками, увечьями (С.-Ц.). 3. Трест Нарпит получил 868 тысяч рублей чистой прибыли. Прибыль огромная, но, к несчастью, не такая чистая, как это кажется директору Пастухову и начальнику сектора заготовок Левину. Она сложилась из ежедневного систематического обворовывания потребителя… (И. и П.) 4. Ax вы, разбойник, ах, злодей, ну как вы поживаете? Вы раздеваете людей, когда их одеваете (Марш.). 5. Влюблен редактор был в одну из дам, он говорил: я вам роман издам. Ах, что за книга! Чудный том! Я пью его, как ром античный… И дама убедилась в том, что он мужчина романтичный (Козл.). 6. Он скажет слово «за» и кается… Он постоянно за-икается! (Э. Кр.) 7. …Палка с золотой монограммой, толстое золотое обручальное кольцо на правом указательном пальце и отливающие золотом толстые усы, тщательно закрученные в два кольца (С.-Ц.). 8. Марк Туллий Цицерон был рабом своего красноречия. Гней Помпей был рабом своего успеха. Юлий Цезарь был рабом своего величия. Один был в Риме свободный человек: раб Спартак (Крив.).
Другие статьи:
Сколько слов в языке?
Когда мы говорим о количестве слов в языке, то имеем в виду, как правило, тот
словарь, который реально обеспечивает общение большинства носителей языка, разумеется,
не исключая совсем ряда общепон ...
Зачем читать? Что читать?
Основное свойство человеческой природы, как гласит народная мудрость, заключается
в том, что «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Человек инстинктивно ищет
приятного и избегает – старает ...